Non classé

Une victoire au bout du suspense.

À -13 à 5 minutes de la fin, le Paris Basketball a renversé Aix-Maurienne dans les derniers instants, avec un gros match de Milan Barbitch.

En mal d’adresse à Rouen, le tir est corrigé d’entrée de match contre Aix. Les quatre premiers paniers parisiens sont à 3PTS, et les locaux profitent d’un spacing efficace pour prendre les devants dans la partie. En seulement 6 minutes, les Parisiens mènent 17-8 sur un nouveau tir primé d’Amara Sy. Milan Barbitch y va même de son poster, preuve de la domination des hommes de Jean-Christophe Prat.

Le meneur de 20 ans est le joueur le plus étincelant de la première mi-temps. Et malgré une maitrise parisienne, Aix-Maurienne revient peu à peu dans le match avec l’adresse de Kadri Moendadze et l’agressivité de David Ramseyer. On passe de la maitrise à la déconcentration chronique pour finir le Q2, si bien que AMSB est revenu à 2 points à la pause (42-40).

Milan Barbitch est beaucoup mieux muselé au retour des vestiaires, et Paris n’y arrive plus en attaque… et en défense. Les points manquent, et Aix-Maurienne s’amuse offensivement. Seppala, Kantonen et Carne font payer une défense fébrile et les cinq petits points marqués par les locaux. Au tableau d’affichage, les Savoyards prennent jusqu’à 8 points d’avance, et 6 avant d’entamer l’ultime période (57-63).

Rien ne va plus dans la maison parisienne lorsque Aix-Maurienne inflige un 7-0 d’entrée, portant l’avance à 13 unités. Dustin Sleva par deux fois, puis Gauthier de loin calme les ardeurs savoyardes. Le banc des visiteurs, tout sourire, passe assez vite aux sueurs froides lorsque Paris revient à -3 à 5 minutes du terme. Nobel Boungou Colo, transparent jusqu’alors, marque le 3PTS de l’égalisation juste derrière. Le momentum de la rencontre a changé de bord en à peine quelques minutes, la marque de fabrique du Paris Basketball. Pour le clou du spectacle, Ryan Boatright marque le 3PTS pour passer devant, puis les lancers pour sceller la victoire.