Betclic ELITE

Nanterre vs Paris : premier derby manqué

Premier derby de la saison mais malheureusement les Parisiens sont passés à côté de ce match. Nanterre s’impose à domicile 97 à 83 dans une rencontre bien dominée à partir de la seconde mi-temps. Mais ne croyez pas que le règne de Paris s’est joué ce soir, il restera le match retour et les matchs face aux Metropolitans…

Une première mi-temps égale :

Paris remporte même le premier quart-temps, très offensif 22-27 où Ismaël Kamagate se montre directement en attaque (15 points au total). Nanterre profite d’une adresse à trois points affolante qui ne se perdra pas durant tout le match, à 40% durant le match. Tyrone Wallace réalise quelques fulgurances en termes de dribbles mais reste assez stérile, Amar Gegic joue de plus en plus et finit même à 11 points avec notamment un euro step qui a fait taire d’un coup le Palais et qui a réveillé les supporters parisiens. Les 20 premières minutes finissent à 46-43 pour les Verts, les pertes de balle trop nombreuses nous tirent vraiment une balle dans le pied et dans la feuille de stats : 9 en première mi-temps.

Les Nanterriens défendent également très bien sur nos fameux Pick & Roll, jouent collectivement tandis que notre balle circule moins bien en attaque. Axel Toupane, meilleur scoreur à égalité avec Kyle Allman Jr à 18 points, finit le deuxième quart-temps avec un petit flotteur sympathique. Les Parisiens retournent aux vestiaires avec trois longueurs d’avance (43-46).

Une deuxième mi-temps naufrage :

Le passage au vestiaire n’a pas profité aux hommes de Will Weaver. Le jeu est confus, les pertes de balle continuent tandis que les joueurs de Pascal Donnadieu jouent de mieux en mieux ensemble. Les trois recrues du 92 ont brillé, Justin Bibbins (19 points, 7 assists), Keith Hornsby (19 points, 6 assists) et le dominant Miralem Halilovic (23 points, 8 rebonds), face à des Parisiens sans adresse, privés de Juhann Begarin et avec un Kamagate frustré de l’arbitrage. Le troisième quart-temps fait très mal avec un 28-10 difficile à avaler. Il y a eu un espoir de remontada, la spéciale parisienne, dans le quatrième quart-temps puisqu’avec un écart monté jusqu’à 22 points, le Paris Basketball est remonté à 9 points mais les pertes de balle encore et l’adresse des Verts qui ne fléchit pas n’ont pas pu concrétiser cette lueur d’envie.

La feuille de match

Un derby bouillant

Les deux kops étaient survoltés et ont mis le ton très tôt dans la rencontre avec un bruit incessant et un duel qui se jouait sur le terrain et en dehors du terrain. Les Parisii venus en nombre ont failli voler la vedette aux locaux, tellement l’énergie a envahi le Palais des Sports.

Dans une ambiance bouillante, Nanterre s’est imposé 97 à 83 et a remporté ce premier duel francilien. Les Parisiens sont simplement passés à côté. Après la défaite face à Bourg-en-Bresse lors de la première journée, les Parisiens voudront se refaire samedi 1er octobre à 20h face à l’ADA Blois pour la première à la maison et espérer enfin bien lancer la saison !