EuroCup 7Days

Trento vs Paris : Une victoire qui fait du bien !

Les Parisiens enchainent deux victoires de suite après un début de saison difficile ! Victoire samedi contre l’Elan Béarnais en championnat et victoire ce mardi en Eurocup face à Trento, les deux en déplacement. 91-86 pour le Paris Baskeball et peut-être le début d’un rythme de croisière pour notre équipe de Monstars…

Une première mi-temps en fanfare

Le match commence en fanfare avec beaucoup de scoring, un excellent drive comme d’habitude de Kyle Allman Jr pour servir avec malice Ismael Kamagate qui vient briser le cercle ! Cette action entre Kyle et KamaSHAQte on n’a pas arrêté de la revoir durant tout le match, un duo machine à highlights qui fait plaisir à chaque action. La Kamagatour, comme tout au long du match enfile les contres, 3 au final et assure la sécurité avec son compère Jeremy Evans qui a aussi bien dissuadé les adversaires d’attaquer son cercle. Gegic (10 points, 4 rebonds, 3 passes) a encore montré son super apport à l’équipe avec une très bonne énergie défensive mais pas que, des pénétrations efficaces avec ses long bras et un super and-one à trois points en fin de possession. Axel Toupane a encore montré beaucoup de ses qualités offensives et défensives notamment avec un and-one de vieux briscard qui l’a mis en confiance pour finir à 16 points, 11 rebonds, 4 passes et 23 d’évaluation. Avec une défense en zone qui laissait les Italiens shooter à trois points avec leur mauvaise adresse, les Parisiens finissent bien les 20 premières minutes pour un score de 37-49 avec un vilain 17-31 dans le deuxième quart-temps pour Paris.

Une deuxième mi-temps pour se faire peur

Au retour des vestiaires, les locaux ont retrouvé beaucoup d’adresse et ont enfilé les trois points pendant que l’attaque parisienne manquait parfois d’imagination et de finition. Heureusement pour Will Weaver, sa stratégie a fini par payer avec du jeu rapide efficace qui s’est débloqué par différents éclairs de génie dont ceux de Kyle Allman qui finit à 23 points et 5 passes. Axel Toupane a continué dans ses œuvres, au frontcourt pour pallier l’absence d’Aamir Simms et au backcourt pour pallier l’absence de Tyrone Wallace. Kamagate continue sa saison rouleau-compresseur en double-double avec 14 points, 10 rebonds, 3 contres et 23 d’évaluation. Juhann Begarin est également auteur d’un bon match avec 7 points, 3 rebonds, 5 passes et une densité défensive inquantifiable mais tellement importante comme l’impact d’Isma ou d’Axel.

Malheureusement, après un troisième quart-temps solide, le Dolomiti Energia Trentino revient, se rapproche de la barre des -10 points, puis -5, puis -1 et ce sont dans les dernières secondes que le match va se jouer. Beaucoup de nos matchs cette saison se sont joués dans le money-time et cette fois nous sommes restés solides et efficaces. Sur une des dernières actions, nous sommes à +1 à 16 secondes de la fin et Trento cherche à faire faute sur un des joueurs mais la balle circule trop vite et finit bien dans les mains de Jeremy Evans qui inscrit deux points sous le cercle pour rassurer l’équipe. Juste après, la défense se charge du boulot et empêche les Italiens de marquer un trois points pour les prolongations.

On aurait pu entendre le OUF de soulagement sur le banc parisien au coup de sifflet final tant la fin du match était serrée alors même que quelques minutes plus tôt Paris menait largement. Mais l’essentiel est là : les Parisiens repartent avec une victoire de la magnifique région de Dolomite. Avec un bilan positif, force est de constater que les rendez-vous européens réussissent, pour le moment, beaucoup mieux aux Parisiens.

La feuille de match

Dès que l’on nourrit Ismael Kamagate, cela nous crée des espaces pour des pénétrations et des tirs à trois points. Le spacing face à Trentino était excellent et prouve que quand les Parisiens trouvent leur rythme ils sont très difficiles à stopper. Deux victoires de suite, bilan 2 victoires 1 défaite en Eurocoupe. Le prochain rendez-vous est à Carpentier face à Cholet samedi 29 octobre à 20h pour décrocher cette première victoire à la maison de la saison lors de la Halloween Night !