Un match presque parfait !

Cet après-midi, Paris accueillait Saint Chamond pour la 9ème journée du championnat ProB. Une rencontre dont on retiendra trois choses : la large victoire des Parisiens (108-81), le retour en très grand forme de Gauthier Denis (21 pts) et Ismael Kamagate très solide (30 eval).

Le 5 de départ de Coach Prat : J.Begarin – G.Denis – R.Boatright – D.Sleva – V.Chery

Avec une défaite face à Fos pour les Parisiens et une défaite face à Saint Quentin pour les Couramiauds, les deux équipes avaient une grosse envie d’aller chercher la victoire.

Après 20s de jeu, les hommes d’Alain Thinet sont les premiers à ouvrir le score avec 2 lancer-francs (Edgogi). Il faudra attendre 8’09 pour voir les Parisiens débloquer leur compteur : sur une passe décisive de Valentin Chery, Gauthier Denis plantera un beau 3 points qui sera le premier d’une longue série !

Les visiteurs reprennent rapidement l’avantage grâce à un tir intérieur de Mathieu Guichard (3-4). Sur les minutes suivantes, les équipes sont au coude à coude (12-13). A 3’37s, Ryan Boatright obtient trois lancer-francs qu’il convertit(15-13). Une avance que les Parisiens vont conserver. Les deux minutes suivantes sont compliquées pour les visiteurs : balles perdues, fautes provoquées tirs manqués, les Couramiauds ne marqueront pas un point alors que les Parisiens en enchaineront 6. Marcus Relporde stoppera l’épopée parisienne avec un tir extérieur à 1’26 (21-15). Les 10 premières minutes s’achèvent sur un petit matelas pour les Parisiens : +9 (26-15).

Le QT2 sera un festival pour les hommes de Coach Prat. Agressivité en défense, vivacité sur les interceptions et adresse seront le triptyque gagnant des Parisiens. Auteur de 8 pts, 3 rebonds et 2 interceptions, Milan Barbitch sera un des artisan de ce deuxième quart-temps où les Parisiens vont définitivement prendre le large. L’opposition est quasi inexistante, la supériorité des Parisiens est sans appel. Le deuxième quart-temps s’achève sur un écart de 23 pts (54-31). Sereins, les Parisiens rentrent au vestiaire.

À la mi-temps M.Barbitch termine meilleur scoreur de l’équipe avec 10 points, sa performance en 2ème QT aura été décisive. La deuxième mi-temps sera celle de Gauthier Denis et d’Ismael Kamagate.

De retour des vestiaires, Alain Thinet fait tourner son effectif. Une stratégie payante, le QT3 sera le meilleur des Couramiauds. Cortale Olivier, qui jusqu’alors avait peu joué, ajoute 5 pts aux tablettes des Auvergnats en moins d’une minute (8’51 / 56-36). Mais Gauthier Denis avait la main chaude ! Auteur des 11 points sur les 26 marqués par les Parisiens sur ce QT, il enchainera deux 3 pts, un tir extérieur et un tir intérieur en moins de 8mn de jeu. Plus agressifs, les visiteurs vont réduire l’écart (80-63).

Les dix dernières minutes seront celles d’Ismael Kamagate (6 rebonds, 2 contres, 10 pts), le jeune pivot a tout simplement été monstrueux dans la raquette. Les Parisiens remportent cette 9ème journée avec 27 pts d’avance (108-81).

Avec 21 pts, 71% à 3 Pts, 22 d’eval, Gauthier Denis a rassuré sur son état de forme après une blessure qui l’avait éloigné des parquets pendant plusieurs semaines.Quant à Ismael Kamagate, avec 19 pts, 13 rebonds et 2 contres, il finira MVP du match pour la première fois de sa carrière professionnelle. Pas impressionné par son eval à 30, le pivot parisien pense toujours collectif « Le plus important c’est la victoire de l’équipe, 30 d’éval ou pas la victoire c’est le plus essentiel » déclare Ismael.

L’équipe est désormais focus sur le prochain match Dimanche 21 Mars face à Denain. « J’ai toujours ce match en travers de la gorge. Une revanche à prendre. » Le rendez-vous est pris !